注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

像马克思的父母那样爱孩子  

2009-08-10 13:23:52|  分类: 马克思的父母亲的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克思之所以成为一个伟大的思想家,与他有着良好的家庭教育是分不开的。
马克思父母亲写给他的信,表明了马克思接受的、来自父母的爱和教育是怎样的。
每当我读到这些信的时候,就觉得马克思真是世界上最幸福的儿子。
父母对他的爱是多么的真挚啊!而父亲对于他的教育又是多么让人折服啊!
我们中国人大概很少了解西方做父母的究竟是怎样对待自己的孩子的,那么,我们可以从马克思父母亲写给他的这些信中略窥其一二。
毫无疑问,这些信中充满了温暖的人本主义情怀,而且也饱含了父亲对于儿子的循循善诱和正确引导。
父亲对于儿子的每一个优点,都给予了充分的、反复的肯定与表扬。
父亲对于儿子的每一个错误或缺点,也都给予了善意的批评,并提出了具体建议。
怪不得马克思在人格上是那么的完美,在性格上是那样的刚毅,在事业上是那么的执着,原来是因为他有一个堪称良师益友的父亲,可以说是一个伟大的父亲!

我们从这些宝贵的信件中,不仅能读懂马克思为何成为一个伟大的思想家,而且能够从中学习一些非常有意义的东西,这就是如何对待自己的孩子,如何爱自己的孩子以及如何教育和引导自己的孩子。
在这些信里,我们看不到父亲如何教训自己的儿子,也看不到儿子在明显犯了错误之后父亲对他的严厉斥责,当然更看不到我们中国人在教育孩子时最惯用的语句:你应该........你为什么不........你要........ 而马克思的母亲对于自己的儿子,除了不断表达自己对儿子的爱和温情之外,从来没有任何教训的语言。

我认为,在如何对待自己的孩子这一点上,中国人最需要向西方人学习的地方之一,那就是人本主义精神和情怀。


  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017