注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

判断一只股票的价格是否合理的一种简单的方法  

2009-07-08 19:21:40|  分类: 经济学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我于2008年8月12日在另一个网站博客上写的一个东西,回头看了看,觉得有必要转贴到这里来,供更多的人了解和批评。

值得指出的是,文中所举的实例也要根据后来上市公司的赢利状况和银行利率的变化进行调整。

 

 

看一只股票的价格是否合理,判断的方法有许多种,但是,在所有这些方法中,惟独下列方法则是最简单、最实用的一种方法,即根据银行利息率来计算股价的方法。

具体来说,就是用马克思提出的一个公式来加以判断。

马克思曾经在《资本论》第三卷中有关于股份公司、股份资本、信用资本和虚拟资本的大量的精彩论述,并提出来关于股票价格的一个计算公式:股票价格=股息÷银行利息率(当然应该是指同期银行存款利息率)。

说到马克思的这个公式,也许学过政治经济学的人都知道的,而且大部分人会认为,这个公式完全没有实际意义。因为市场中的任何一只股票的价格,似乎都跟这个公式一点关系也没有。

其实不然!

马克思为什么提出这样的公式呢?这里面是有他的极为深刻的道理的。

马克思认为,股票如同一切票据一样,都是一种虚拟资本。也就是说,它本身是没有价值的,但由于它是所有权证书,可以转让,也就是买卖,所以,可以有价格。

说到价格,似乎只要买卖双方达成共识,一个愿意卖,一个愿意买,多高也不算高,多低也不算低。

然而,股票交易如同所有商品的交易一样,也是必须遵守价值规律的。

那么既然股票本身没有价值,说它的价格要遵守价值规律,岂不是文不对题吗?

否也!

说商品的交换要遵守价值规律,并不等于说用于交换的东西一定要有内在的价值。就像土地,即真正意义的处女地,如同股票一样,都不是劳动产品,都是没有价值的。但是,由于土地可以获得地租,股票可以获得股息,所以,土地和股票都可以转让,即交换,也就是买卖,于是,它们获得了市场价格。那么,它们的交换价格当然同样要受到价值规律的支配了。

正是循着这样的理解,马克思认为,土地价格和股票价格,分别是地租和股息的资本化的收入。具体来说,土地价格=地租÷利息率,股票价格=股息÷利息率。

从马克思的公式可以看出,土地价格和投票价格都与利息率有关。这一点是得到市场验证的,例如,每一次银行利率的上调,对于股市来说一定是种利空,反之,则是利多。当然,这是以资金对利息率比较敏感为前提的,也是以资金可以在银行与股市之间的自由转移为条件的。

再回来谈马克思的公式的真正意义与应用价值。

股票市场如同任何商品市场一样,总是存在着价格与价值的背离运动。马克思曾经说过,商品的价格与价值相等是一种偶然,而不相等则是必然。因此,股票的市场价格与其合理价格不一致也是必然现象,这种不合理,有时可以达到十分惊人的程度,这就是人们常说的股市泡沫。

那么,我们依据什么来判断一只股票存在不存在泡沫或者合理不合理呢?道理和方法都极为简单,那就是用股票的当期收益(即股息)去除一下当期银行利息率,就大体可以知道它的合理价格是多少了。当然,现在每天可以从交易软件上看到的“每股收益”还并不都是股息,因为真正的股息,是指可以用于分红的那一部分。而中国股市最严重的缺陷,就在于没有强制分红制度。有众多的上市公司,犹如铁公鸡一般,即使赢利状况非常好,但就是很少分红。当然,更不要说还有大量的上市公司根本就无红可分了。为了理解的方便,这里我们假定“每股收益”就是全部可用于分红的股息。

如果按照上述马克思的计算公式去验证一下,我们会发现,中国当前股市上的绝大多数股票的价格都是大大超过它们的“合理价格”水平的,而另一部分的价格则已经接近这个水平,只有一部分股票的价格是低于这个水平的。这就是为什么去年下半年以来中国股市一直下跌不止的根本原因。如果考虑到中国没有强制分红制度,那么,每一只股票的“合理价格”水平还应该往下移动很多。由此可以判断,中国股市从中长期来看,一定还要跌。无论人们的愿望是什么,也无论政府短期会有什么救市措施,都改变不了市场的价值规律的自发作用。再说了,如果一个市场根本没有自身内在的规律,那么,这就不是真正意义上的市场经济了。

这里仅举几个实例来分析判断一下,它们的价格究竟处于什么样一种状况。

如果按现行银行存款利率,以一年期计算,那么,年率是4.14%。

看一下中信证券当前的价格:如果将它的半年收益,折算成一年的收益,且将之理解为全部分红(这当然是不可能的,极度夸大了的),其每股的半年收益是0.719元,则一年的收益是1.438元。那么,它的“合理价格”应该是1.438÷4.14%=34.73元。显然,目前它是超跌了。换句话说,按现在的交易价格18元多去购买,显然是相对安全的,并且会有潜在的市场收益。一旦市场转好,在其他条件相同的情况下,中信证券的价格一定会上涨至“合理价格”水平,甚至以上。

再看一下北京银行当前的价格:同样的道理可以计算出其“合理价格”水平应该是:0.512÷4.14%=12.37(四舍五入),而当前它的价格在10元左右。

比较以上两只股票可以得出的结论是,如果作为投资者来购买股票的话,当前应该选择中信证券,而不是北京银行,因为前者价格上涨的可能性要远远大于后者。

大家不妨按照这个简单的方法去评估一下你手中的股票以及你想买的股票了。

不过,必须强调一点的是,这个方法也只是告诉你一个“大概”。任何一种商品的交易价格,其影响的因素是多种多样的,特别是股票价格,影响它的因素更多。这里按照马克思的公式提出来的验证股票价格是否合理的方法,也只是一个“大概”。它无法精确判断一只股票价格的绝对水平应该是多少,而是更适合于用来比较各种不同股票价格哪个更趋于“合理”的一种简单的方法。

  评论这张
 
阅读(8198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017