注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

关于我的那篇有关外甥的博文  

2009-07-29 22:31:17|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、我为何要删除关于外甥的博文

真的没有想到,网络的力量如此强大!

自我的那篇有关外甥的博文发布之后,除了有大量的网友浏览和跟贴之外,最让我想不到的(原谅我的无知)是,还有众多的转贴。在那几天里,博文的访问量成指数性的增长。

经过慎重考虑,我最终删除了此贴及续篇。

如果只是为了赚取点击率和出名,就像极个别心术不正的人所揣测的那样,显然我是不应该这么做的。

说我不想出名,可能让人感觉有点虚伪。但我决不会去出那种莫名其妙的名,更不能以对我外甥的任何不利甚至伤害为代价。

美名扬天下,臭名亦昭著。

我是受传统教育长大的人,是非、丑恶在我们这一代人的心目中占有着非常重要的地位。对于当今一些人为了出名而不择手段,我们向来是鄙视的。在我个人看来,一个是非不分的人,是个糊涂人,一个丑恶不分的社会,是个可悲的社会。社会层面的、集体性的唯利是图,必然带来人际关系的全面紧张。个人的价值和意义,有时并不是由外在的利益决定的,而在于自身的内在评价。社会的健康维系和运行,既受法律的规范,更要受到道德的支撑。历史的经验表明,对于任何一个社会而言,道德的社会性遗失,无疑是非常危险的。

在短短的那几天时间里,我除了认真阅读每一篇有参考价值的跟贴并回复一些好心的留言之外,尤其关注外甥的一些同学给我的来信,其中包括他的中学同学和大学同学,有在国内的,也有在国外的。

于是,我又喜又忧。

喜的是,我终于找到他的同学了,我知道,作为同学之间的交流,或许比我这个长辈的所谓教育对外甥更为有效。

忧的是,因为我确实事先没有征得外甥的同意,所以,如果有同学出于关心,但是又唐突地跟外甥联系上了,并且告诉他事情的原委,那么我想,外甥会是怎样的反应呢?他能否正确地、平静地对待舅舅的举动呢?我的博文及其社会反响会不会真的对他造成一种新的伤害呢?随着访问量的急剧攀升,我越想到这一点,就越发觉得不安和担忧。

这就是我删除那篇博文及其续篇的原因。

但是,我确实是无知的。

事后,我进行了一下搜索,发现有那么多的朋友转发了我的博文。我的删除在事实上是无效的。

二、我的一点恳求

写那篇博文的初衷有二,一是希望得到网友的启发,并且能够通过这样的方式认识外甥的同学;二是希望能够引起大家的思考。

现在看来,这两个目的都在一定程度上是实现了。虽然离最终帮助和解决外甥的问题还差得很远很远,但是,毕竟我提高了认识,也增强了信心。

正如我在续篇报道的那样,这个过程中,我跟外甥进行过长谈,或许是由于我的态度和沟通方式有所改变,或许是外甥的思想状况也确实有所变化,我感觉,外甥的神志依旧清醒,思想中过分偏激的成分已经有所减少,他早已开始考虑今后怎么办的问题。只是他依然那么胆怯,依然那么自我怀疑,对社会的看法仍然还不够全面和客观。

到目前为止,他可能还不知道我所经历的这些事情。我暗自高兴。我真的不希望我写有关他的博文对他产生任何负面影响。我已经嘱咐了跟我取得联系的他的同学,一定要等我跟他沟通好之后再与他本人建立联系。

在此,我恳切地希望,一切善良的人们,特别是与我的外甥有或近或远关系的朋友,能够理解我的心情和担忧,能够像我一样去善待这个可怜的孩子。

我已经多次动员外甥来北京我的家,我愿意为帮助外甥走出困境,重回社会尽一切努力。

在此,再次感谢所有关心外甥的朋友,特别是给我提供了有益的建议的那些朋友。我感觉,这些朋友的建设性意见,正是我对外甥重建信心、正确理解的重要依据和支持。

这件事,也给了我很多的感动,它说明,人世间是有真情的,虽然是陌生人之间。

三、几点认识

博友的留言和跟贴表明,像外甥一样的,或者在一定时期和一定程度上存在相似思想和心理的孩子,绝不只是个别现象。

我个人认为,关于究竟为什么产生外甥这样的现象,其实是一个非常复杂的问题。就其产生的原因来说,既有家庭层面的,也有学校层面的,还有社会层面的,当然,还有个人层面的,用外甥的话说,有的人天生就如何如何。我在博文里说,所有这些方面的因素耦合到外甥的身上,所以造成了他如此的思想、心理、能力和行为。因为道理很简单,同在这样一个社会环境,家族情况也类似,在同一所学校受教育,有时甚至面临同样的问题,但是,不同的人,有不同的态度,有不同的行为和结果。

所以,我说过,不能去抱怨任何东西。

不过,话说回来,不抱怨,并不等于不需要检讨。

产生外甥这样现象的原因和机理虽然是复杂的,但是,可以肯定的是:我们的社会、我们的学校(包括大中小学)、我们的家庭或家长,当然还包括孩子本人,都是有一定责任的。

难道不是吗?当孩子抱怨我们的社会不公平的时候,难道我们能说他完全是胡说八道吗?全是错的吗?

当我们看到我外甥这样的现象时,难道我们不应该好好地思考一下,我们的教育制度存在着哪些需要改革和改进的地方吗?难道我们不该认真地反思一下,一味地片面追求高考分数和名校的做法,是否对许多孩子造成了严重的误导甚至贻害呢?

当我们看到孩子虽然学习成绩非常好,但是,由于在人格的形成、能力的培养以及对自我和社会的正确认知方面又存在着严重的缺陷,从而使孩子成了“高分低能”(其实何止只是一个低能的问题啊)的“废物”、“书呆子”的时候,我们的学校,还有我们做父母、做教师的,难道不该很好地检讨一下,究竟怎样才能使孩子们首先成长为心理和思想健康的人吗?

当一些在读的大中学生知道,仅仅“死读书”,不注意各种能力的培养、心理素质的锻炼和正确的人生观的形成的时候,就有可能形成类似我外甥这样的可惜(真不想用“可悲”这个词,因为我对外甥还抱有信心,希望他只是走过了一段人生的曲折之路而已。)结果的时候,难道我们的这些学生不该以我外甥为镜子,从他身上认真吸取教训,从而使自己更健康地成长吗?

我想,正是因为“外甥现象”给我们的社会提供了如此多的思考维度,这可能是我的这篇博文之所以在极短的时间内引起如此巨大反响的重要原因吧。

如果单从社会效果计,我多么希望我们的教育部门的领导、我们的大学校长和院系领导、我们的大、中、小学的教师、我们的家长、还有我们所有的大学和中学的学生,都能读到我外甥的教训并从中思考和吸取一些东西啊!我们的国家多么需要健康成长的年轻人啊!因为他们是民族的未来,他们是民族的希望!

在这里,我要坦率地承认,对待外甥,我曾经确实还不够尽心,特别是他在北大读书的期间,对于他的思想、心理和能力的关心严重不足。即使是在出现和发现问题之后,如果能够像这一次这样,尽早地寻求社会的帮助和启发,也许,我可以为外甥争取更多更宝贵的时间和机会。所以,虽然我只是他的舅舅,但在内心,真的也有一种深深的愧疚感。现在我只希望,在未来的时间里,我能够尽到我的责任和义务,让外甥重新振作起来,回到社会中去,做一个对社会和家庭有用的人。

再次真诚地感谢那些给我提供了启发和建议的朋友们!

                                                                                                            2009.7.29

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017