注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

我的眼里,电视剧《罪域》是部恐惧片。  

2009-07-14 18:09:04|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然的机会,看了电视剧《罪域》的大部分。

我这里不去评论这部电视剧的制作和表演,而是想说说自己观后的感觉。

虽然这部剧的结局是,在南湖省委和深厦市委的直接领导下,由省公安厅厅长直接挂帅,打掉了深厦市的黑势力,并纠出了深厦市委常务、市长和副市长这些腐败分子,但是,我看完这部电视剧,真的感到了恐惧。

恐惧的,不仅是剧情中的某些片段很吓人,而是这部电视剧所反映出来的,当代中国的可能的那几份真实。

恐惧一:在我国的改革开放中,国有企业的改革的确产生了大量的国有资产流失,而这种流失,不是因为各地政府的领导干部对此毫无认识或思想准备,而是由于官商之间存在着千丝万缕的联系,以致于有些情况下简直就是受到了“绑架”而发生的。这部电视剧里所表现的这方面的案例,在现实中究竟占多大的比例,真的是个很严重的问题,虽然国有中小企业的改革已成历史,但是,历史总会在今天或未来表现出它的作用和影响。在我看来,当下中国经济的许多特征,其实就是上个世纪八九十年代改革开放带来的结果,无论是从成绩的方面来说,还是从问题的方面来说,莫不如此。此次金融危机为什么对中国的经济造成了这么巨大的冲击?原因之一,正在于我国经济的对外依存度太高,达到了60%以上。而中国经济对外依存度的大幅提高,显然与大量引进外资和加入WTO是有内在联系的。虽然历史不可以倒退,时间不可以倒流,但是,在究竟如何理解全球化和我国的对外开放这一问题上,仍然有许多的问题需要进行深入的研究。在全球化的问题上,我们存在不存在被外国人忽悠了的问题?作为一个发展中国家,是否真的发展到了可以同国外资本在同一个平台上自由竞争的程度?

电视剧里所表现的个别领导干部的堕落和腐败,真的让人恐惧。一个共产党执行的社会主义国家,一些党的领导干部,居然明目张胆地成了商人和黑势力的代言人,他们的所作所为,让我想起了《潜伏》中的余则成们。如果电视剧表现的是真实的,那么,当我们想到在我国各地各级政府中很可能存大量的商人和黑势力的“余则成们”(即间谍),我不得不为我们的国家捏出一把汗来。恰巧,最近又曝出力拓的间谍门来。试想,如果在我们国家的政府中有那么多的经济类的余则成们,我们这个国家的社会主义性质怎不令人堪忧啊!

恐惧之二:在我国各地,时有关于黑社会的报道。我从这部电视剧知道了什么是黑社会,以及他们是如何嚣张和猖獗的。兆辉煌是靠做小生意起家的,也是靠盘剥他的兄弟们发的财,并且做了大量的非法买卖。后来,他要“正规化和国际化”,于是,千方百计拉拢和腐蚀深厦市以至南湖省的高级领导干部。他对付这些干部有著名的三把刀:一是金钱,二是女人,三就是暴力。他的目标,就是要拿下深厦市里最好的一块地,而这块地,也正是深厦最大的国有企业之一彩虹集团所在。而彩虹集团当时正面临经营上的困难,面临着改革。恰好在如何处理深厦集团改革与发展的问题上,深厦市委和市政府内部产生了分歧,其中,市委书记郑毅然力举通过国有企业之间的融资和股权转让来解决问题,并且坚持不让企业职工下岗。郑毅然为了实现这一点,说通了另外一家大型国有企业的主要领导人。眼看事情就要成功了,兆辉煌却派人绑架了那个大型国有企业的董事长和财务总监的孩子,使那位董事长不得不以公司是股份制公司,他一个人说的话不算数为由,使郑毅然的计划彻底落了空。

彩虹集团已经两个月没有发工资了,眼看着企业的问题会演化为一个严重的社会问题,在兆辉煌的代理人、常务副市长李子涛的主持下(他们设陷井,让郑毅然的弟弟和妻子都接受了贿赂,于是郑毅然一段时间也被审查,这样就达到了调虎离山的目的。),由兆辉煌的辉煌集团对彩虹集团进行股权融资,以解决工人的工资问题。剧情后面的大部分内容与兆辉煌倒卖彩虹集团的土地有关。有一家香港著名的集团公司,此前几次找到深厦前任书记,试图买下彩虹集团,但都没有成功。香港老板看中的是那块地,派了风水先生对深厦的所有地方做了考察,惟独相中了彩虹集团这块地,说是只有这块地是风水宝地,可以给老板带来无尽的财富。

其实,兆辉煌看中的也是这块地。他接管彩虹集团之后,就处心积虑地想转卖这块地。于是,他找到了那家香港集团公司,经过一系列的策划,兆辉煌成功地秘密倒卖了彩虹集团的那块地,获取了7000万美元的净收益。香港老板的代表说,在深厦市,我们公司搞不定的事,兆总能够搞定,充分说明了兆总的能力啊!

兆辉煌的思路非常明确,就是要想办法由原来的非法经营转做合法生意,从而彻底洗去曾经的不洁,而倒卖彩虹土地所获得的7000万美元,成为他走向“国际化”的第一桶金。兆辉煌明说了,从此以后,他要像所有国际大公司一样,不做非法买卖了,而且也要求手下所有的人不能再做非法的买卖。(当然,不做非法的买卖与不做非法的事情是两码事,实际上兆辉煌一直在做非法的事情。)他很精明,为了使自己合法化,他将最容易出事的业务夜总会、洗浴中心和桑拿部,转给了自己的“兄弟”娄成就。而娄成就接管之后,一直在做皮肉生意,最终被揭发。而兆辉煌和李子涛害怕娄成就供出他们,竟然想办法将娄成就毒死在看守所里。

剧情中所表现的黑势力,让我想起旧的电影中所描述的大上海。这些黑势力们,人人有枪,杀个人简直就像对待杀一只小鸡一样,丝毫没有任何顾及,在他们的眼里,似乎已经没有什么法律不法律的,一切都可以通过他们的关系搞定,杀人之事如此,更不要说其他方面的事情了。

试想,如果中国各地都有这样的黑势力的存在,那将是怎样的一幅景象啊?作为普通老百姓,除了恐惧,还能有什么?姑且不说别的,就说个人吧,保不齐万一有一天有意无意地与黑势力沾上什么边儿了,那岂不是死路一条?想想都糁得慌啊。

所以,我宁愿这部电视剧的剧情纯粹是剧组成员们瞎编的,真的不愿意相信中国有黑社会,真的不愿意相信中国的政府中有那么多黑势力的余则成们,真的不愿意相信现在的中国有钱人想有枪就可以人人有枪。我坚定地相信,这部电视剧所反映的关于黑势力和领导干部腐化堕落,可能只是中国现实中的极个别的现象。毕竟,中国现在还是共产党的天下,领导干部中,郑毅然们还是多数吧。

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017