注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

关于“中国模式论”  

2009-12-06 15:34:30|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (12月8日注:作者写完这篇日志几天后,今天看到了类似观点的报道:http://news.sohu.com/20091209/n268794077.shtml   )

当前,“中国模式”成为国内外学术界议论的热门话题,含有“中国模式”的文章开始大量涌现。

2008年注定成为世界史上重要的一年。这一年,中国犹如一颗闪耀的明星,倍受全世界的瞩目。造就中国成为“世界明星”的几大事件是:南方冰冻灾害、汶川大地震、北京奥运会、全球金融危机。在这几件大事里面,中国所表现出来的强大而有效的组织能力、实实在在的经济实力、全国上下的团结、全民的公民意识和民族精神、应对突发事件的应变能力,等等,所有这一切,相形于西方国家和其他一切发展中国家,中国着实是表现得太让人心悦诚服了。

几年前,“中国威胁论”和“中国崩溃论”还在西方世界甚嚣尘上,而经历了08年,所有这些论调基本上已经不见踪影。相反,“中国模式论”开始热门。

当然,“中国模式”这一概念的出现本身,显然并不仅仅是对2008年这一年中国表现的反映,而是对人民共和国60年和改革开放30年在理论和思想上的承认。西方世界对于中国的认识的这一重大变化本身,是中国在世界上的地位的重大变化的一种反映。现在,我们可以依稀地看到:世界格局确实随着中国的日渐崛起正在发生着变化。由于中国特有的政治制度、经济制度与体制、文化传统及其与西方文化的巨大差异、悠久而连续的民族历史、世界上人口最多的国家,等等这些因素,使中国的崛起具有改变世界历史的潜能。这应该是“中国模式论”在西方世界兴起的根本原因。

据说,中央对于最早同样是由外国人提出的“北京共识”这一提法并不认可,因为根本就没有类似于形成“华盛顿共识”的“北京会议”。但是,对于“中国模式”的提法不仅高度认可,并且主动掀起了一股讨论“中国模式”的热潮,近期,官方媒体大量刊登这方面的文章即是明证。可以预见,有关这方面的学术会议在一段时间内也将层出不穷。

国人讨论“中国模式”,无非是要将中国的成就与经验讲足,进一步增强对既定制度与路线的信心。这当然是非常必要的。

然而,关于“中国模式”这一概念本身并不是没有异议的。眼下,十个人可能就有十种对于这一概念的定义与解说。甚至有人认为,目前根本就不存在什么“中国模式”,目前所能说的,只能是“中国特色”、“中国经验”等,因为中国仍然处在改革与发展的过程之中,中国的改革并没有完成,中国的很多方面还具有不确定性,因此,现在谈论“中国模式”还为时过早。

这样的看法,应该是属于比较冷静而客观的一种态度了。我认为,这是非常宝贵的一种态度与精神。虽然我们应该充分肯定60年和30年的巨大成就,但是,“革命尚未成功,同志仍需努力”。眼下,我们确实需要不断地总结这60年和30年,甚至100年,总结其中的成功经验与失败的教训,以利于我们认清前方的路。

但是,毫无疑问,借“中国模式”而满足于歌功颂德,却是有害而无益了。为什么?因为中国的成就巨大,而问题也多多,有些问题在将来甚至会成为严重的问题。如果说“中国威胁论”纯属一种蛊惑,那么,“中国崩溃论”倒应该时常作为我们的警钟。在外国人表扬我们的时候,恰好是需要我们谦虚谨慎的时候,否则,遭人“捧杀”也未见得就不是一种可能性。“死于安逸,生于忧患。”这是祖先的古训,也是历史的经验。

这里,我推荐读者看一篇郎咸平的发言:

http://news.10jqka.com.cn/content/616/743/064/61674364.shtml 

郎先生的担忧并不是没有道理的,更何况“中国问题”也不止一个经济问题。

中国正在崛起,世界正在改变。但是,“中华民族的伟大复兴”还有很长的路要走,还需要全国上下共同努力为之奋斗若干年。从这个意义上来说,一切仅仅讲成就的“中国模式论”只是一种既无学术价值的宣传,又无实际意义的鼓噪。从学术研究来说,永远应该是“问题导向”的。因为没有“问题”,或者根本发现不了“问题”,也就没有了学术及其存在的价值。从理论宣传的角度说,由于需要统一国民对于国情的认识,鼓舞国民信心,讲成就讲经验当然是非常必要的,但从学术研究的角度来说,更重要的,是需要我们踏踏实实地去“发现问题”,“研究问题”,以便为国家的发展贡献智力。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017