注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

房价问题只是“上涨过快”吗?  

2009-12-14 23:03:39|  分类: 财经热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院总理14日主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。

会议认为,为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。今年以来,新建商品住房成交面积有较大幅度增加,保障性住房建设速度加快,380多万户低收入家庭解决了住房困难问题。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。

相信所有生活在大城市的公民们(无论户口在何方),一定注意到了这样一条“重大新闻”。对于所有想买房以及目前还没有买房子的城市公民来说,毫无疑问,这也是一条“重大利好”消息。

然而,仔细了解到这次会议的内容和精神之后,又不得不感到非常的遗憾,甚至有些失望。

因为中国当前存在的一个重大经济社会问题,已经不仅是“一些城市出现了房价上涨过快”,而是城市“房价过高”。中国的城市房价过高才真正是问题的症结,而不仅仅在于房价“上涨过快”。换句话说,即使房价上涨不是很快,但目前这样高的房价本身就是最大的问题。反过来说,如果现在北京的房价只有一平米一千块钱,即使上涨得快一点,也决不是个问题。

中国城市的“高房价”是一系列社会经济原因所产生的结果,换句话说,过高的房价本身是一系列经济社会问题在房价上的表现。例如:

第一,中国的贫富分化已经在房价问题上表现得昭然若揭。令一些普通城市居民百思不得其解的是,“为什么中国有那么多有钱人?”其实,问题应该是“为什么中国一些人那么有钱?”虽然我这里举不出具体的数字,但有一点已经是公认的事实,即中国相当一批有钱的富人们在城市置房已绝不是为了居住,而是为了投资或投机。正是中国的贫富分化,成为推动城市房价高企的根本原因。如果我们撇开其他因素的影响,那么,毫无疑问,房价仍然是由市场的供求关系决定的。而中国的问题在于,一部分人太有钱了,他们掌握的财富是普通百姓的几十倍、几百倍甚至几千倍。于是,就出现了“怪现象”:按多数人的购买力来说,本来房价到不了这么高,但是,由于富人们的购买力实在太强,结果就导致了目前的高房价现象。如果有人把高房价理解为“还是因为人们的购买力太强大了”,即使这一说法是符合实际的,但这一说法还是有意无意掩盖着这背后存在的极为悬殊的财富占有上的不均衡事实。从一定意义上来说,当大多数普通居民买不起房子的时候,“高房价”也就成为富人们之间的游戏了,也由此可以推断,房地产交易也就在实际上已经更多地是一种投机了。

第二,过高的土地出让金是推动房价高企的重要原因。近一年多来,不断爆出各地“新地王”。姑且不说这些新地王的是哪些人(有人指证多是国有企业),单是天价土地出让金就成为推动高价高企的重要推动因素了。据有关推算,目前的土地出让金平均到每建筑平方米的房产,已经使房价远远超过了同地块相同面积的房产了。那么,问题在于:为什么会有如此高的土地出让金呢?表面上看,目前土地挂拍卖本身多数可能还是合法规范的。这就是说,土地出让的“游戏规则”本身没有多大的问题。问题一定就出在这个游戏规则之外了。于是,这就牵涉到所谓“18亿亩耕地红线”问题了。绕了一大圈,问题就变成了:我们是要饭,还是要房子?普通老百姓也好,中央政府也罢,似乎已经彻底陷入到这种两难的境地了,似乎中国城市居民要了住房那么一定就是将来没有饭吃,或者吃饭吃得不踏实了(存在“粮食安全”问题)。正是在官方宣布“18亿亩耕地是红线”之后,中国的房地产再一次陷入涨价的狂潮。再想一想全国各地城市里和郊区的那么多高尔夫球场,真是一个莫大的讽刺!

有人指出,过高的土地出让金是由于中国地方财政赤字造成的结果。这当然同样是一个问题。如果地方政府主要依靠土地出让金来解决财政赤字问题,那么,毫无疑问,这个问题就是一个大问题了,而且也是更为复杂的问题了。因为地方政府为什么赤字,以及如何通过别的更有效的办法解决这一问题等等,可能涉及到中国目前的财税体制以及地方政府的改革问题了。

至于存在于房地产业中的其他众所周知的一些问题,例如官商勾结的问题、银企之间的腐败问题、房屋拆迁中的种种违法违规的事实、房地产泡沫的问题等等,我们这里就存而不论了。

就城市高房价产生的经济社会问题而言,最大的问题莫过于,高房价彻底剥夺了一些高校毕业学生们的“梦想”。北大有位教授就曾经为他的博士毕业的外甥算过一笔账,结论是:他这一辈子也买不起一栋百来平米的商品房。博士毕业尚且如,更别说硕士和本科毕业生了。这对于绝大多数高校的学子们来说,实在是太残酷的现实了。而眼下的事实是,作为一个教授的我,如果不是在2001年的时候买到了经济适用房,在正常的情况下,我也是买不起动不动几万一平米的商品房的。

当然,我们可以站着说话不腰疼,号召这些学生“到祖国最需要的地方去”,但是,这不仅不会起多大的作用,而且这一代年轻人的理想的破灭给整个社会带来的是什么,恐怕就是一个天大的事情了。更何况,相对于“二线城市”、“三线城市”而言,像北京、上海等这样的“一线城市”毕竟是更开放,更公平的。中国一些地方上的“黑”,那些来自地方的学生们是最清楚不过的了。毫无疑问,在中国大部分地方依然那么“黑”,社会风气没有彻底改观之前,把在一线城市培养出来的学生“赶”到那里去,也无非是一种人力资源的巨大浪费,正像当年下乡的知识青年在农村是一种浪费一样。

一个社会,最大的悲哀与罪过,也就是剥夺了一代一代青年人的梦想吧?因为青年人的梦想的破灭,也就意味着这个社会的动荡与不安。这正是中国城市高房价所产生的最为严重的社会问题了。

那么出路究竟何在呢?

我们必须注意到,与目前房价高企同时存在的另一个现象,即相当高的房屋空置率。这应该是首先必须解决的问题。在中国土地资源如此紧张的背景下,中国社会决不应该允许土地和房产的闲置和多占现象的存在。因此,应该尽快考虑征收“资产占有税”,以大力抑制明显存在的房地产投机现象,以及社会财富占有上的两极分化现象、土地和房产资源占有上的极不均衡现象。

与此同时,除了现在中央提出的办法之外,收入分配的改革当然也是重要的一环。不过,说到收入分配改革,不能简单地理解为多给穷人发票子,虽然给穷人多发点票子也是收入分配改革的内容之一,但是,无论通过什么渠道给穷人增加收入,毕竟那必须以国家财政收入的不断增加为前提,否则,一定会导致严重的通货膨胀,而结果,穷人的生活状况反而更糟。

由此可见,仅仅依靠收入上的“劫富济贫”的办法还不足以解决越来越严重、并且仍将继续严重的城市居民住房问题。于是,解决问题的最根本的,甚至是惟一的出路,仍然是由政府直接投资建设大批适用型住房、廉租房,以满足城市普通居民的住房需求。虽然我们在前几年的“经济适用房”的建设中存在这样那样的问题,虽然一些人对国有经济总是持各种怀疑与否定的态度,但是,“两害相加取其轻”,在没有别的更好的办法的前提下,由政府直接投资建设大批适用型住房、廉租房恐怕仍然不失为一种最好的办法了。

中国仍然处在城市化的过程中,还有好几个亿的人口需要转移到城市和城镇中。因此,城市住房供应紧张的总体格局仍然将持续下去。既然我们选择了“城市化”的“现代化”之路,这也就是必然的结果。从这个意义上来说,“房价高”问题决不是一个短期现象与问题,而是一个长远的、具有社会战略意义的重大问题。如果这个问题解决不好,并由此引发其他严重的社会问题,那么,整个中国的正常发展将受到严重的影响。眼下的各种迹象表明,这不是杞人忧天,而是在一定程度上已经成为一种现实了。中国城市的“高房价”现象以及与此相关的各种问题,应该引起党和政府更多的关注和研究,在解决问题的思路上也应该有更多一点的创新。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017