注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

中国改革十大构想  

2009-12-01 13:41:29|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

况夫中华,自近代以降,孙逸仙废帝制,开创中华新纪元。经半世纪,人民与党共浴血,终建人民共和国。历经曲折,艰苦探索,孜玫以求国强民富。

改革开放,国家经济强盛,成绩斐然。然则贫富分化,贪腐不绝,世风日下,歹贼肆掠,科技仍步西洋,资源环境尽丧,经济对外依赖过重,内需不振,实乃跛足之经济巨人,畸形之社会现状也。民怨渐深,人心大惑。中华之真正复兴,尚假时年。政治经济臻须改良,社会人伦务必重构,人与自然急待和谐。

华夏子民,翘首以望,何谓理想之国乎?何以致理想之彼岸乎?吾尝幻想之,得十余构想,未及充分论证,既有疏漏,更或为痴人之梦,未可知也。

 

第一、   为保持社会稳定,必须坚持并大力改进执政党的领导。进一步提高人民代表大会制度的地位和作用,进一步处理好党的领导与人民当家做主人之间的关系。进一步完善多党合作制度和民主协商制度,自觉把执政党的领导和各民主党派的政治活动置于人民群众的监督之下。不搞全民直接选举(世界经验表明,这种制度容易被人利用,并导致社会的动荡),但是定期(如每五年一次)进行各级全民信任投票,充分体现人民群众当家做主人的权力。在所有事业单位(学校、医院等),实行职工代表大会制度,职代会应为事业单位法定最高权力机构,实现真正的民主管理。

第二、   进一步建设法制国家,进一步改变人治状况。将公、检、法部门全部纳入人代会的直接管理之下,充分体现人代会在建设法制国家中的地位与作用。特别是,在现有宪法的基础上,进一步制订《公有财产管理法》,把所有公有财产的管理(包括国有企业的资产、全国的土地资源等)进一步纳入法制化的轨道,反对一切将国有财产私有化的行为,保持国家的社会主义性质,使“私有化”的主张和行为成为非法或违法。

第三、   重塑政府职能。将现有各级国资委及其所属国企的管理权从各级政府部门划归各级人代会财经委管辖,以实现人民的财产归人民管理,使政府(包括中央政府与地方政府)不再负责管理和经营企业,更好地行使公共管理和维护国家主权的职能。各级人代会财经委必须在每年人代会上作国企经营管理专项报告(除政府工作报告、法院报告和检察院报告之外的第四大报告)。

第四、   实行官员财产公开制度,有效遏制腐败。在进一步提高政府公务员的工资和待遇的前提下,严格实行官员(处级以上)财产公开制度,接受广大公民的监督。凡财产来历不明者,统统收缴国库。设立专门的官员财产(包括金融财产和实物财产)公布网站,定期公布。凡财产与收入不相称者,由官员自己公开说明,并承担相关法律责任。实行这一制度,可以省去过程中的监督成本,并有效遏制腐败。

第五、   大幅减少引进外资,大幅降低经济上的对外依存度。中国是一个大国,而且各地区发展极不平衡,这就为中国内部的市场发展提供了基本条件。中国已没有必要进一步大量引进外资,进一步成为外国的加工厂,而是应该把有限的资源用于造福于本国人民。进一步消除地方主义,建立全国统一大市场。惟其如此,才可以真正实现“扩大内需”的目标,也可有效避免地区间的低水平重复建设,最大限度提高整个国家的经济效率。

第六、   改革现有中央与地方政府的职能划分。弱化地方政府的经济职能和税收权,将大部分税收收归中央政府,全国大部分公共服务开支(包括地方政府公务员的工资、教育费用、卫生保障支出以及其他公共服务项目的建设等)由中央财政承担,使地方政府成为中央政府履行公共服务职能的派出机构。惟其如此,才可以彻底杜绝地方政府官员的腐败(这是中国腐败的主要发生地),才可以彻底解决各地方“跑部钱进”的怪现象,才可以使全国各地在中央的统筹下得到均衡发展。

第七、   彻底改革户籍制度,实现城乡公民平等,同时,努力建立和完善全民福利和保障体系。必须做到人人有饭吃,人人有房住(或买或租或免费),人人有病可医,人人有学(普及高中)可上,人人老有所养。为此,国家应尽快开征遗产继承税和财产占用税,大幅度增加国家税收,以实现转移支付所需要的巨额资金。在保护合法私有财产的同时,大力实行劳动保护,努力实现“文明剥削”。

第八、   大力改革现有教育体制。彻底改变应试教育模式,恢复教育与劳动和体育相结合的社会主义教育原则,确立德、智、体、劳四结合的培养目标,改变只注重智力培养和知识传授的教育现状,为国家培养大批“又红又专又全”的各类健康人才。

第九、   大力建设社会主义精神文明,最终消灭“黄、毒、赌”等社会丑恶现象,净化公民的社会生存环境。

第十、   坚决落实新的科学发展观,彻底改变以资源和环境换GDP的经济发展模式,制订国家《产品安全法》,进一步强化产品和服务安全监督,使公民的衣、食、住、行等得到安全保障。

 

中国如果是一个在政治上民主、法制,在社会上公正、平等,在经济上富足、有保障,在环境上友好、宜居,在精神上自由、健康的社会,中华民族一定会在世界上立于不败之地而长治久安矣!

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017