注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

大学不该是政府机关或企业  

2009-11-30 14:31:09|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “大学”是什么?

  “大学”既指教育程度,也指教育机构。

   相对于初等教育和中等教育而言,大学就是指高等教育。

   相对于“小学”、“中学”而言,大学就是指从事高等教育的机构。

    如果我们不去从字面上加以解释,而是看现代大学的实际,那么,我们是否可以提出这样一个简单的、一般的理解(不敢说就是定义):大学,即培养高级人才的教育机构。

 大学就是大学。大学不是政府部门,更不是企业。

 然而,在我国的现实中,大学并没有成为真正的大学,而是兼有政府部门和企业的特性。

 首先,我国的大学具有浓厚的政府部门的特点,主要表现在:大学的校长(更不用说党委书记了),基本上都是由政府组织部门任命的,而且都有明确的官级,一般是局级或副部级;中央政府有教育部,各地方政府有教育厅或教育委员会,各大学在专业设置、部分课程的开设、学位设立、招生规模、教职工规模、工资标准、教师职称评定等各方面,大都必须由这些政府部门审批;各大学内部也是等级分明,副处以上干部也都是完全按照国家干部的管理办法进行选拔和任命,到目前为止,基本上没有哪一所高校真正实现了教师(不应仅仅是教授)治校,学校里的行政官员对学校事务拥有最高的决策权。由此可见,中国的大学管理模式依然是高度行政化的管理模式,这是当前中国大学的主要特点。

其次,我国的大学还兼有一定的企业的特点,主要表现在:几乎绝大部分高校通行了企业的管理办法,管理教师如同企业管理员工一样,在教师的教学与科研方面,都制定了明确的考核标准和制度,确实是贯彻了“多劳多得、少劳少得”的原则,奖罚分明,教师与学校(而不是校长或院长)的关系,基本上也就是雇员与老板的关系;我国的大学属于国家事业单位,基本建设、教职工工资、学生的基本培养费用等都由国家或地方政府财政拨款,由于总体上来说国家给高校教师确定的工资标准仍然偏低,为了提高教师收入水平,于是,各高校大力开展各种增加收入的业务,有的直接办企业(甚至还上市了),更多的则是开办各种收费的培训班,包括EMBA,各种进修班、短训班、在职研究生班,还有与国外大学合作招收预科班的(多半收费比较高,穷人家的孩子一般上不了。),等等,总之,大学承担了很大的经营职能,像企业一样,想尽各种办法赚钱,以解决财政拨款的不足而产生的各种困难。当然,还有学费这一块,已经成为各学校非常重要的收入来源,这是前些年各高校大力扩招的主要推动力。

大学就是大学,本来它既不应该是政府部门,更不应该是企业。

一定意义上说可以说,我国高等教育存在的主要问题,皆由大学并没有真正成为大学而产生。

正因为大学像政府部门,所以在大学里,资源的控制权都在各级领导手里,教师和员工基本上没有多少发言权,官本位在大学里非常盛行,“学而优则仕”非常普遍。在大学里,学优而仕,可以获得更多的利益,因为各种评奖、各种课题,也基本上都由高校的各级领导所把持。

这样的高校体制和特色决定了中国大学很难培养出真正的创新型人才。

记得杨振宁先生说过,中国学生不缺勤奋精神,不缺吃苦耐劳,但缺乏创造性。

培养各学科的“大师”,这应该是大学,特别是顶尖大学的重要职责和职能之一。国家办大学的目的是什么?当然首先是培养出各种高级人才,特别是创新型人才。只有依靠这些人才,国家才可以在科学技术、管理科学、人文社会科学等各方面立于世界强国之林。中国要成为真正的世界强国,大学教育必先强。否则,即使GDP再高,也改变不了中国在世界上的落后地位。

然而,事实是,中国的大学很少或几乎培养不出世界顶级的人才,培养不出各学科里的真正的大师。北大、清华等中国顶级大学,虽然为国家培养了不少人才,但是,与国家的投入相比,与全国人民的企盼相比,与国家的发展需要相比,似乎还有相当的距离。事实上,中国这些顶级的大学,在许多学科方面,几乎成为英美等发达国家的预科班。全国人民把最聪明的孩子送到了中国最好的学校,然后,这些学校又把这些孩子送给了外国。虽然我们不能否认这其中的合理性的一面,但是,大量的优秀学生外流,不应该成为这些大学或国人的骄傲。

不仅如此,中国的大学培养出来的学生失业率越来越高。虽然造成这种局面的根本原因或许并不在学校,而在于我们不合理的社会经济结构,但是,我们也不得不承认学校教育也有重要的责任。这个责任不仅在于有些学科和专业的设置不符合社会需要、有些教学内容不符合学生的实际需要等方面,更重要的是我们的大学教育缺失了应有的人文精神与人格塑造功能。由于体制与政策方面的原因,在如今的中国大学里,教师与学生的关系非常“客气”。绝大多数老师没有“以生为本”的理念,在科研与教学这两个方面,主要精力在科研,而不是教学。在高校,学生真的是有太多的自由,是玩游戏也好,还是在外同居也好,如果不是惹出了很大的麻烦,几乎是无人问津的。而事实上,这样的自由对于学生特别是本科生来说未见得就是一件好事。总之,教师缺乏对学生应有的责任感,在学生的人格塑造与全面成长中发挥的作用越来越小。

所以,中国高等教育和高校体制必须改革,而改革的基本方向就是:让大学不再是准政府机关(即使是纯公办),也不再是准企业(即使是纯私办),而是真正意义上的教育机构。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017