注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

全国人民终于又被忽悠了  

2009-11-23 15:14:54|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北大招生推荐制度公布以后,与多数人担心出现公平性问题相反,我更担心的是将成为一场“非商业的炒作”。

       不下几天,江苏、湖北、重庆等各地一些被指定的中学校长们推荐的名单陆续公布。而所有这些校长们推荐的学生,全是清一色的学习成绩优秀的学生。这些学生的成绩持续名列前茅,而且多是“全面发展”型的。

       看到这样的结果,真的感觉不对头。也可以说整个这个事情是不幸而被我言中。几天之内在全国炒得沸沸扬扬的一件大事,已然演变为一场真正的非商业炒作了。借用某个网友的语言,就是一场“闹剧”。

       对于这样的结果,普通公民也许觉得合情合理。因为他们最担心的所谓公平性问题看来是不存在的了。就那些被推荐的学生来说,正如他们其中的个别学生自己所言,没有什么特别的感觉。因为他们本来都是学习与考试的佼佼者。现在进入了推荐名单之中,对于他们而言,除了提前增加了一点知名度,再无其它任何意义。而对于这样年轻的学子来说,提前有了知名度,甚至不断被媒体“骚扰”,对于他们今后的成长来说究竟是件好事还是件坏事,现在当然是无法预知的。

       现在几乎可以得出结论了:在这场招生推荐“事件”中,全中国人民又被忽悠了一把。电视、网络、报纸等各路媒体狂热报道和讨论了几天,然后在不断公布的推荐学生名单面前戛然而止,所有参与议论的人作“鸟兽散”。是啊,人家推荐的都是各重点中学的尖子学生,你还有什么可说的!?

        同样,现在也几乎可以得出结论了:北大的招生推荐制度已经在“公平性”中宣告了自己的破产。因为在目前推荐的这些学生中,几乎没有一个是那种“不拘一格”所降的“人才”。退一步说,即使这些推荐的学生中将来有人拿回了一个诺奖,也与他们被推荐上了北大毫无干系,也决不是这个推荐制度的半点功劳。因为他们之所以能上北大本来就与推荐与否无关。在正常的情况下,这些学生凭自己的考功也一定会进北大,如果他想进北大的话。

       虽然也许没有谁是成心想忽悠谁,但是,全国人民是被忽悠了,却已经是实实在在的事实。

       被忽悠来身并不是什么严重得不得了的大事,毕竟没有出人命。

       然而,如果这样的结果本来就是当初那些制度的设计者们所期待或预料之中的,那么,一定意义上来说,这也是一种“公开的欺骗”。在人们如此期待“高尚”、“诚信”的这样一个时代,大学,全中国最知名的大学,无论如何是不应该这样做的。这样做,对于北大自己,除了进一步扩大了并不需要的知名度之外,似乎也没有任何实质性的意义。进一步说,这样做,对于心灵已经都很脆弱的国民来说,却是未免有点残忍。

       如果现在这样的结果对于北大来说也是种“意外”,那么我们又会对北大的制度设计和决策水平表示怀疑了。北大,特别是那些政策制定者们,相信他们都是高智商的人,居然连一个政策或制度的可能结果都不知晓,是不是有点太“那个”了?

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017