注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

把话说清楚是种功夫  

2009-11-14 17:12:27|  分类: 人生感悟三两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概一岁左右开始,人人都会说话了。

但是,对于成年人来说,“说话”就不仅仅是“动动嘴儿”的事了,而是一种需要练习的功夫了。

语言是思维的外壳。人类文明的发展,首先表现在语言与文字的异常复杂上面。

话说得不得体,那是缺乏礼数和恻隐之心。

话说得不清楚,那是对要说的事情本来就没弄明白。

话是说了,人家听不明白,或是见仁见智,那是表达不严谨或者不准确。

有人“揣着明白装糊涂”,故意把话说得含糊,给自己留有余地,那是“蓄谋”。

说话很拽,拽得不好,就是做作;拽得漂亮,就成了文学。

更有一些人,以己之昏,使人昭昭,那是没话找话或是故意忽弄人。

事情弄明白了,也想说明白,但就是找不到合适的词儿,那是语文功底不够。

所以,把话说清楚,说得“漂亮”,并不是一件容易的事。它是一个人的知识、经验、语文修养、逻辑思维能力、道德和心理素质等等的综合反映。

练习写作,其实就是学习把话说清楚。不仅如此,还要把话说得漂亮,那就不仅是语言,而且是文学了。

从一定意义说,语文(即语言和文学)渗透到了几乎所有的学科,即使是数学,背后仍然存在着语言与文学,因为数字离不开逻辑,而逻辑思维,就必然少不了语言,从而也就少不了文学。很多科学家、数学家往往语文水平和修养也都很高,这不是偶然的。

俗话说得好,“光说不练”是假把式,仅仅能说会道也未见得有真本事。但是,“光练不会说”还真是傻把式。很多人发展不济,往往还就是“不会说话”(当然包括写作)惹的祸。

提高国民或自我素质,当应从提高说话水平开始。语言和文学的教育和学习,对于每一个人来说都是极为重要的。

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017